Jumat, 03 Oktober 2014

Pempek Lenjer

Makanan khas dari Palembang satu ini sudah bikin saya jatuh cinta berat. Apalagi kalau bukan pempek yang nikmat. Pertama kali mencoba sensasinya benar-benar ini makanan cocok di lidah saya. Adonan tepung yang dicampur dengan ikan tenggiri giling lalu dimakan dengan bahan pelengkap lain dan kuah cuko. 

Menikmati ragam kuliner nusantara pasti banyak kejutannya. Meski bukan berasal dari daerah tersebut, tapi cocok di lidah saya.
Kapan hari pas belanja ke supermarket, ada diskon ikan tenggiri langsung deh saya comot. Besoknya saya bikin pempek lenjer. Rencananya mau bikin pempek kapal selam, apa daya ternyata adonan gak cukup. Akhirnya saya bikin lenjer saja meski resepnya buat pempek adaan. Dan satu lagi, saya bikinnya cuma 1/4 resep, maklum menyesuaikan jumlah bahan bakunya hihii. Resep saya siapa ya, lupa mencatat namanya pas catet resep huhuhu.

Pempek Lenjer

Bahan:
600 gr ikan tenggiri
400 ml santan encer
2 butir telur
400 gr sagu tani
50 gr bawang merah iris
1,5 dm garam
1 sdt lada halus
1 sdt vetsin (optional)

Kuah cuko:
1 kg gula aren
2 liter air
10 bawang putih
250 gr cabe rawit
5 sdm cuka / 200 gr asam jawa
1/2 sdm garam
1 sdt ebi kering, blender

Cara membuat: 
- remas-remas bawang merah iris dengan garam hingga layu, sisihkan.
- Masukkan daging ikan tenggiri ke dalam bawang merah, tambahkan lada halus, aduk rata.
- Masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit. tambahkan tepung sagu, sambil diuleni hingga rata dan bisa dipulung.
- Rebus air yang banyak hingga mendidih. masukkan pempek, rebus hingga mengapung dan angkat, tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dengan minyak sebentar saja, jangan terlalu lama nanti teksturnya keras.
- Angkat, tiriskan. Sajikan dengan bahan pelengkap, mie dan kuah cuko.


Cara membuat kuah cuko:
Masukkan semua bahan dalam panci, rebus hingga mendidih, saring. 


Alhamdulillah hasilnya enaak dan puas makannya. Padahal cuma ikan tenggiri seharga 5 ribu. Kalau beli jadi harga segitu cuma dapat satu, itupun yang pempek adaan hehehe.

4 komentar:

  1. kalo lagi diskon berapa harganya mbak?
    aku biasa beli di mlijo, rp 12.000/250 gram

    BalasHapus
    Balasan
    1. separunya harga itu, mulai 4000-6000 / 250 gram

      Hapus
  2. Dimana yg diskonan mba? Di pontianak 45 rb/kg.

    BalasHapus
    Balasan
    1. di hypermart mbak Rika. biasa akhir bulan atau weekend banyak diskonan. lumayanlah exp masih 4 harian pas di diskon hehehe

      Hapus