Selasa, 08 Oktober 2013

Ikan Kerapu Bakar Madu



 
Sewaktu belanja harian ke pasar, kios yang pertama saya tuju pasti kios penjual ikan segar. Karena tempatnya yang di pinggir jalan serta acapkali saya mampir sepulang belanja dulu malah kehabisan. Sehingga menjadi tujuan pertama, baru belanja. Meski di dalam pasar ada kios penjual ikan, saya sudah jatuh hati sama yang di pinggir jalan, selain tempat stategis, ikannya pun masih segar.


Nah, pas saya mampir mau beli ikan, tepat sekali ada ikan kerapu. Selama ini lebih sering beli ikan Patin, Mujaer atau Bawal. Bolehlah sesekali mencoba masak Ikan Kerapu, toh harganya pun rata-rata sama dengan ikan yang biasa saya beli.
Pas beli ikan, saya gak berpikir mau dimasak apa, pokoknya beli dulu. Sesampainya di rumah dicuci bersih lagi saya simpan bawah freezer.  Lantas saya mikir mau dimasak apa. Akhirnya googling dan ngubek kumpulan resep. Saya putuskan ikannya dibakar dibumbui pakai madu. Pas banget di rumah pun sedia madu hehehe.
Ini resep bumbu sederhananya.




Bahan :
4 ekor ukuran sedang
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
2 buah cabe mereah besar
4 buah cabe rawit
1 ruas jari jahe
1/2 sendok teh garam
100 ml air
Bahan pelengkap:
4 sendok makan madu
2 sendok makan mentega

Cara Membuat :
1.      Bersihkan ikan kerapu dari sisik, insang, dan isi perutnya. Sayat dibagian perutnya. Sisihkan.
2.      Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tuangkan air, aduk rata. Masak air hingga habis, lalu angkat.
3.      Campur bumbu dengan madu, aduk rata.
4.      Olesi ikan kerapu dengan mentega sampai rata, panggang hingga ikan kaku.
5.      Olesi ikan dengan bumbu berulang-ulang sambil terus dibalik, bakar hingga ikan matang dan bumbu meresap.
6.      Angkat, lalu sajikan

4 komentar:

  1. Pas mbuka ini pas lagi makan ikan juga... :D
    selamat makan siang, mama Enju :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi pas buka sudah soreee :P
      Maksiku pakai balado terong ungu mbak, nyaaaaaaaam booster asi buat enju hehehe

      Hapus
  2. itu ikannya kira kira berapa kg ya kalo 4 ekor?
    mau nyoba tapi diganti ayam hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurleb setengah kilo :D
      Aku belum pernah nyoba kalau ayam, ntar kapan2 ah hehehe

      Hapus