Sewaktu
belanja harian ke pasar, kios yang pertama saya tuju pasti kios penjual ikan
segar. Karena tempatnya yang di pinggir jalan serta acapkali saya mampir
sepulang belanja dulu malah kehabisan. Sehingga menjadi tujuan pertama, baru
belanja. Meski di dalam pasar ada kios penjual ikan, saya sudah jatuh hati sama
yang di pinggir jalan, selain tempat stategis, ikannya pun masih segar.
Nah, pas
saya mampir mau beli ikan, tepat sekali ada ikan kerapu. Selama ini lebih
sering beli ikan Patin, Mujaer atau Bawal. Bolehlah sesekali mencoba masak Ikan
Kerapu, toh harganya pun rata-rata sama dengan ikan yang biasa saya beli.
Pas beli
ikan, saya gak berpikir mau dimasak apa, pokoknya beli dulu. Sesampainya di
rumah dicuci bersih lagi saya simpan bawah freezer. Lantas saya mikir mau dimasak apa. Akhirnya
googling dan ngubek kumpulan resep. Saya putuskan ikannya dibakar dibumbui
pakai madu. Pas banget di rumah pun sedia madu hehehe.
Ini resep
bumbu sederhananya.
Bahan :
4 ekor
ukuran sedang
Bumbu Halus:
4
siung bawang putih
2 buah
cabe mereah besar
4 buah
cabe rawit
1 ruas
jari jahe
1/2
sendok teh garam
100 ml
air
Bahan
pelengkap:
4
sendok makan madu
2
sendok makan mentega
Cara
Membuat :
1.
Bersihkan
ikan kerapu dari sisik, insang, dan isi perutnya. Sayat dibagian perutnya.
Sisihkan.
2.
Tumis
bumbu halus hingga matang dan harum. Tuangkan air, aduk rata. Masak air hingga
habis, lalu angkat.
3. Campur
bumbu dengan madu, aduk rata.
4. Olesi
ikan kerapu dengan mentega sampai rata, panggang hingga ikan kaku.
5. Olesi
ikan dengan bumbu berulang-ulang sambil terus dibalik, bakar hingga ikan matang
dan bumbu meresap.
6. Angkat,
lalu sajikan
Pas mbuka ini pas lagi makan ikan juga... :D
BalasHapusselamat makan siang, mama Enju :)
Hihi pas buka sudah soreee :P
HapusMaksiku pakai balado terong ungu mbak, nyaaaaaaaam booster asi buat enju hehehe
itu ikannya kira kira berapa kg ya kalo 4 ekor?
BalasHapusmau nyoba tapi diganti ayam hehehe
kurleb setengah kilo :D
HapusAku belum pernah nyoba kalau ayam, ntar kapan2 ah hehehe