Sebenarnya
sudah lama pengen bikin kue tradisional satu ini. Berhubung belum punya tepung
ketan, ya dipending dulu.
Nah, pas
udah ada masih agak malas bikin isiannya. Kebayang ngupasin kulitnya kacang
hijau mesti lama. Makanya dicicil dulu bahan-bahannya sampai komplit termasuk
beli daun pisangnya hehehe.
Ini saya
bikinnya setengah resep saja dan ada dimodifikasi. Untuk warna saya ganti pasta
durian, melon dan anggur. Hanya saja sayang adonan isinya terlalu lembek karena
pas menghaluskan kacang hijau waktu diblender ditambah air. Jadi isinya kurang
sip. Next time bikin yang bisa memprul dalamnya.
Kue
Ku Mini
Bahan
:
300
gr tepung ketan
400
gr kentang, kupas, kukus dan haluskan
100
gr gula halus
Garam
secukupnya
500
ml santan hangat
Pewarna
makanan secukupnya (pilihan warna sesuai selera)
Bahan
Isi :
200
gr kacang hijau kupas, rendam kurleb 3 jam
100
gr gula halus
Garam
secukupnya
¼
sdt vanili bubuk
Cara
Membuat :
1. Isi : kukus
kacang hijau hingga matang, angkat. Campur dengan gula halus, garam dan vanili.
Aduk rata.
2. Kulit :
campur tepung ketan, kentang, gula dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi
sedikit sambil diaduk hingga kalis.
3. Bagi adonan
menjadi 3 bagian ( atau sesuai warna yang diinginkan ) beri pewarna, ratakan.
4. Ambil adonan
kulit, pipihkan. Letakkan ke dalam cetakan sesuai selera. Beri adonan isi,
tutup kembali dengan adonan kulit. Rapikan dan alasi dengan daun pisang pada tiap kue.
Kukus selama kurleb 15 menit hingga matang, angkat. Sajikan .
belom pernah bikin nih, gak punya cetakannya hhehhehe..
BalasHapusini pakai cetakan koya teteh, kalau cetakan kue thok asli agak besar dan aku juga gak punya hihihih
HapusMemanfaatkan yang ada aja