Kamis, 28 November 2013

Brownies Kukus Tape Ketan Hitam


Sejak berhasil bikin brownies kukus pandan keju. Kini giliran pengen bikin brownies kukus ketan hitam. Kalau saja kemarin tidak punya tepung ketan hitam, makanya dipending dulu. Pas ada penjual tape ketan hitam lewat, saya beli lima ridu dapat kurleb 250 gram.

Nah, kemarin pas pergi ke TBK, saya justru kepincut beneran sama tepung ketan hitam, akhirnya nyomot satu. Giliran mau bikin brownies, kok sayang banget tape ketan hitamnya gak dipakai. Kalau kelamaan disimpan dalm kulkas pun gak bagus. Ya sudah akhirnya saya esekusi duluan tape ketan hitamnya buat brownies kukus sebagai penganti tepung ketan hitam.
Saya pakai resepnya mbak ricke. Berhubung Cuma sisa telur tinggal 3, jadinya bikin setengah resep deh.


Brownies Kukus Tape Ketan Hitam
Bahan :
- 3 butir telur
-110  gram gula pasir
- 1/4 sdt essence vanila
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet) ( saya pakai SP )
- 65 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
 
- 100 gram tape ketan hitam
-1 sdm susu bubuk
- 85 ml minyak goreng
- 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- Meisyes coklat untuk lapisan
- Buttercream atau unsalted butter yg dikocok sebentar untuk olesan
- choco chips dan cherry untuk topping

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan susu bubuk . Sisihkan.
2. Lelehkan dark cooking coklat dan campur dg minyak goreng, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga mengembang dan kental. Tambahkan essence vanila, aduk rata.
4. Masukkan tape ketan hitam dan  campuran terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah atau pakai spatula karet saja). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran dark cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang oval yg telah dialas kertas roti dan dioles mentega tipis. Kukus 10 menit. Taburi meisyes coklat, kukus 3 menit agar meisyes meleleh. Tuang 1/2 sisa adonan lagi. Kukus sampai matang sekitar 20 menit.
7. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang. Tunggu sampai dingin baru lepaskan kertas rotinya agar tidak merusak pinggiran cake.
8. Hias dengan butter cream dan diberi chocochips atau serutan keju.

Hasilnya cantik, tekstur browniesnya lembut dan gak bikin seret.  Cocok sebagai pelengkap minum the sore hari maupun sarapan. Berhubung jepretnya sudah kesorean, hasilnya kurang maksimal deh. Saya edit di photoshop.



1 komentar: