Sekarang
lagi musimnya mangga, makanya tak heran lagi sepanjang jalan raya, terutama
yang biasa jadi tempat langganan pedagang buah musiman berjejer keranjang buah
mangga. Mulai dari mangga manalagi, golek maupun gadung dan masih banyak jenis
lainnya.
Kapan hari
beli sekilo isinya 3 saja belum habis diolah, eh dikasih lagi sama pamannya
suami. Sampai sekarang masih ada, lha sayanya sampai bingung juga mengolahnya.
Akhirnya kemarin saya buat puding saja, ketimbang busuk. Pernah lihat gambar
puding di kliping masakan kok bagus. Akhirnya dibuat model begitu, namanya sih
Puding Fantasi.
Nah, semalam
beli majalah Koki baru tahu kalau puding model yang saya maksud, bisa juga
dibilang puding tart buah. Saya bikin
menyesuaikan bahan di rumah dan tentunya resep versi saya. Bikin puding ini pun
tetap seperti biasanya sambil momong hehehe
Puding Tart
Buah
Bahan I :
150 gram
mangga gadung / setengah buah ukuran sedang
4 buah
strawberry segar
1 bungkus nutrijelly
rasa mangga
700 ml air
100 gram
gula pasir
Bahan II :
500 susu
cair coklat
2 sdt
agar-agar bubuk coklat
100 gram
gula pasir
Bahan III
untuk topping :
Chocochips secukupnya
Buah cerry
hijau
buttercream
Cara Membuat
:
1. Siapkan Loyang
bundar diameter 18 atau 20 cm, basahi dengan air matang.
2. Atur buah
mangga dan strawberry di dasar loyang, sisihkan.
3. Campur sisa bahan I, masak sampai mendidih sambil
diaduk-aduk. Dinginkan sampai uapnya hilang
4. Tuang dalam Loyang
pelan-pelan agar buah mangga tidak mengambang, lakukan sampai habis, biarkan
setengah membeku. Sisihkan
5. Masak bahan
II sambil diaduk-aduk sampai mendidih pertama, matikan api. Biarkan uap hilang.
6. Tuang di
atas lapisan puding mangga, lakukan hingga habis dan bekukan
7. Penyelesaian
: balik puding di piring besar, lalu hiasi pinggiran dengan butter cream dan
chocochips.
8. Puding tart
buah siap disajikan.
Nah, pas saya balik tadi, lha kok mangganya
masih nempel di dasar Loyang sodara-sodara haha. Ya wes, ditata ulang saja deh,
next time disiasati dengan teknik lain. Biar gagal penampilan yang penting
rasanyaaa seger plus perpaduan lembut dan kenyal J
minggu kemaren aku dapet kiriman mangga sekardus dari mertua... mangga di rumah mas anang lagi panen. tiap hari jadi ngemil mangga... banyak banget, euy.. padahal udah dibagi-bagi juga :D
BalasHapuskalau lagi musim mangga emang gt ya mbak :D
Hapussayangnya pohon mangga depan rumah sudah ditebang pas aku nikah hihihih
gambar yang atas bikin ngiler hehehe mudah ternyata resep nya
BalasHapus