Rabu, 18 Februari 2015

Ayam Bakar Bumbu Rujak



Pertama bikin ayam bakar bumbu rujak itu pas dapat orderan nasi kotak. Customer minta ayam bakar bumbu rujak. Kalau sebelumnya saya pesan ke teman yang juga bakulan dan buka katering harian. tetapi kalau pesan kan gak bisa makan dengan puas dong hehe. Dan testimoni customer yang pesan nasi kotak, ayam bakar bumbu rujaknya mantab. Senang pastinya kalau bisa memuaskan customer. 


Maka dari itu ayam bakar bumbu rujak ini sengaja saya buat untuk menu harian. Resep saya dapatkan di tabloid saji edisi lebaran. Di sana banyak beragam resep ayam bakar dan saya tertariknya ya sama ayam bakar bumbu rujak ini. Berikut resepnya saya posting ulang di sini.

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep: Tabloid Saji

Bahan :
1 ekor ayam, potong jadi 10-12 pot
1 sdt garam
1 sdt asam jawa (dilarutkan dengan 1 sdm air)
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
500 ml santan kental
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
4 buah cabe merah besar
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam, diamkan kurleb 20 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.
3. Tuang santan perlahan, masak sampai matang dan bumbu meresap.
4. Bakar ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu sampai harum dan kecoklatan, lakukan hingga habis.
5. Sajikan.

Makan pakai ayam bakar bumbu rujak ini bisa bikin nasi cepat habis deh hehehe.
Semoga bisa menginpirasi menu harian.

Happy cooking ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar