Jumat, 11 Oktober 2013

Kue Ku Mini



Sebenarnya sudah lama pengen bikin kue tradisional satu ini. Berhubung belum punya tepung ketan, ya dipending dulu.


Nah, pas udah ada masih agak malas bikin isiannya. Kebayang ngupasin kulitnya kacang hijau mesti lama. Makanya dicicil dulu bahan-bahannya sampai komplit termasuk beli daun pisangnya hehehe.

Ini saya bikinnya setengah resep saja dan ada dimodifikasi. Untuk warna saya ganti pasta durian, melon dan anggur. Hanya saja sayang adonan isinya terlalu lembek karena pas menghaluskan kacang hijau waktu diblender ditambah air. Jadi isinya kurang sip. Next time bikin yang bisa memprul dalamnya.



Kue Ku Mini
Bahan :
300 gr tepung ketan
400 gr kentang, kupas, kukus dan haluskan
100 gr gula halus
Garam secukupnya
500 ml santan hangat
Pewarna makanan secukupnya (pilihan warna sesuai selera)

Bahan Isi :
200 gr kacang hijau kupas, rendam kurleb 3 jam
100 gr gula halus
Garam secukupnya
¼ sdt vanili bubuk

Cara Membuat :
1.     Isi : kukus kacang hijau hingga matang, angkat. Campur dengan gula halus, garam dan vanili. Aduk rata.
2.     Kulit : campur tepung ketan, kentang, gula dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
3.     Bagi adonan menjadi 3 bagian ( atau sesuai warna yang diinginkan ) beri pewarna, ratakan.
4.     Ambil adonan kulit, pipihkan. Letakkan ke dalam cetakan sesuai selera. Beri adonan isi, tutup kembali dengan adonan kulit. Rapikan  dan alasi dengan daun pisang pada tiap kue. Kukus selama kurleb 15 menit hingga matang, angkat. Sajikan .


2 komentar:

  1. belom pernah bikin nih, gak punya cetakannya hhehhehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini pakai cetakan koya teteh, kalau cetakan kue thok asli agak besar dan aku juga gak punya hihihih
      Memanfaatkan yang ada aja

      Hapus