Jumat, 18 Oktober 2013

Puding Semangka



Usai kemarin membuat brownies kukus labu kuning yang memanfaatkan sisa labu kuning-nya Mpasi Enju. Hari ini kembali memanfaatkan semangka dua potong sisa bikin puding buat cemilan enju tadi sore. Daripada kelamaan disimpan dalam kulkas dan akhirnya busuk serta rasanya yang gak segar lagi. Lebih baik buat cemilan emak-bapaknya hehehe.


Puding semangka ini bukan sekedar nama, seperti halnya puding tiruan berbentuk semangka. Bahan dasarnya tetap pakai buah semangka yang dijus lalu dicampur dengan cairan agar plus saya tambahkan sedikit jelly bubuk. Hasilnya kalau ditambah dengan jelly lebih kokoh dan kenyal. Sehingga tidak mudah lembek. 


Saya pakai cetakannya bukan yang bentuk segitiga, melainkan cetakan roti tawar setengah lingkar.  Sudah lama juga pengen beli cetakan ini, namun baru sekarang terwujud dan harganya cocok di dompet saya hehehe. 


Puding Semangka

Bahan :

150 ml jus semangka

1 bungkus agar-agar merah

200 gr gula pasir

1 sdt jelly bubuk

Pewarna hijau secukupnya

650 ml air

Cara Membuat :

1.      Campur air dengan gula, gara-agar dan jelly bubuk.

2.      Masak di atas kompor dengan api sedang hingga mendidih pertama, matikan api.

3.      Ambil 150 ml agar masak, beri warna hijau secukupnya, aduk rata sisihkan.

4.      Sisa agar tuang dalam cetakan puding yang sudah dibasahi air matang. Dinginkan (jangan terlalu padat)

5.      Tuang cairan agar hijau di atasnya. Bekukan kembali.

6.      Keluarkan dari cetakan, potong sesuai ketebalan selera. Sajikan

6 komentar:

  1. kebayang segernya... :)
    eh, kalo jelly bubuknya diskip bisa gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seger banget mbak, pas musim panas2nya gini. Bisa diskip mbak :)

      Hapus
  2. betewe resep browinies kukus labu kuningnya kok gak diposting von? mau donk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Allah nanti kalau gak besok ya mbak, soalnya belum sempat nulis resepnya. Enju lagi demam nih mbak :)

      Hapus