Jumat, 29 Agustus 2014

Triple Chocolate River Brownies

Demam bikin brownies sungai Ummu Allegra sedang hits di grup. Tetapi saya bukanlah orang yang latah, terus langsung ikut-ikutan bikin. Bukan apa-apa, saya kalau bikin cemilan tergantung selera saat itu dan juga request pak bos, alias customer setia saya aka suami hihihi. Jadi, meski heboh pada nyoba bikin, ya saya cukup simpen resepnya dan entah kapan mencobanya hahah #janganditiru


Tetapi kemarin sore pas buka blog mbak Nina di sini. Kok mendadak jadi pengen bikin, apa karena foto-foto mbak Nina yang menggunggah ya hehehe. Selain itu baru ingat kalau suami menanyakan gak bikin kue. Ya sudah, lihat bahan-bahannya semua ada. Langsung deh terjun ke dapur. 
Saya bikin 1/2 resep saja, pakai loyang ukuran 20x20x4 cm. Dan ada bahan yang saya modif :D 

Triple Chocolate River Brownies

Resep : Ummu Allegra
Modif : Ivonie

Bahan:
3 butir telur
150 gr gula pasir (aslinya 200 gr)
125 gr gula palem 
100 gr coklat masak, lelehkan
115 ml minyak goreng
1 sdt vanili bubuk
200 gr tepung terigu pro sedang
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder (saya pakai double acting )
25 gr cokelat bubuk
choco chips secukupnya

Cara Membuat:
- Panaskan oven suhu 190'C. Siapkan loyang ukuran 20x20x4 cm, olesi margarin tipis dan alasi dengan kertas roti hingga sisinya, sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, soda kue dan coklat bubuk. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, gula palem dan vanili bubuk selama 2-3 menit. Cukup sampai gula larut. Saat mengocok adonan lakukan bolak-balik, jangan satu arah saja.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dibolak-balik. Bisa juga diaduk dengan sendok kayu atau spatula.
- Masukkan minyak goreng, aduk rata.
- Masukkan sebagian choco chips, aduk rata.
- Tuang coklat leleh, sisakan sedikit untuk topping, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, buat motif coklat leleh di atasnya dengan sendok dan taburi sisa choco chips.
- Panggang dengan suhu 190'C selama 20 menit dan letakkan loyang di rak paling atas.
- Turunkan suhu 150'c , pindahkan loyang ke rak tengah. Panggang selama 20-25 menit. Jangan overbaked.
- Angkat dan dinginkan baru dipotong-potong.


Alhamdulillah berhasil, meski sempat buka tutup oven :D. Rasanya enaak, suami pun suka. Kapan-kapan bikin lagi dengan hasil yg lebih memuaskan deh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar