Senin, 15 September 2014

Phuket Blue Pearl Cookies


Semalam mau membuat cookies ini khusus untuk challenge 16 IDFB. Akan tetapi waktu sudah larut malam dan badan capek karena seharian keluar. Begini deh kalau mengerjakan selalu mepet deadline. 

Sebenarnya sudah lama ingin membuat, saya kelupaan  Pas ingat sewaktu teman memposting hasil bakingnya huhuhu. Tidak apalah, yang penting masih bisa ikutan dan berpartisipasi. Soal hadiah, itu mah bonus. Terpenting semangat belajar bakingnya mesti tetap dijaga biar kagak kendur #emang apaan sih? D:

Kali ini saya bikin kue kering ala Thailand. Resepnya dapat di buku Bangkok Crunchy Cookies. Kue kering Thailand mempuanyai kekhasan masing-masing tiap resep. Nah, pilihan saya jatuh pada phuket bule pearl. Selain karena bahannya mudah di dapat, saya suka warna biru. Kenapa dinamakan phuket? penulis resep sengaja memakai nama tempat eksotik di Thailand.
Tadi pagi selepas urusan memasak kelar, langsung sambung bikin kue kering ini. Pas banget si bocil diajak neneknya ke rumahnya. Jadilah leluasa mengerjakannya tanpa khawatir direcokin si bocil hehe. 
Berikut resepnya saya tulis ulang dan sedikit dimodifikasi seperlunya.

Phuket Blue Pearl Cookies

Bahan A:
150 gr margarin ( saya pakai butter margarin merk RP)
100 gr gula halus
2 butir kuning telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilli bubuk

Bahan B:
30 gr susu bubuk (saya pakai 27 gr, susu bubuk merk dancow)
25 gr maizena
250 gr tepung terigu protein rendah

Bahan C Untuk Glazier:
60 gr putih telur
250 gr icing sugar
1 sdm air jeruk nipis atau 1 sdt cuka (saya pakai air jeruk nipis)
1 sdt maizena
50 gr permen gula warna silver ( pearl sugar)
Pewarna biru secukupnya

Cara membuat:
- Kocok baha A hingga merata dan sebentar saja. Masukkan bahan B, lalu aduk hingga rata dengan sendok kayu atau spatula.
- Giling adonan dengan ketebalan 3 mm, cetak bentuk bunga atau sesuai selera, lalu tata dalam loyang yang sudah dioles margarin tipis.
- Panggang selama 20-30 menit hingga matang dengan suhu 150 C.
- Setelah matang dan dingin, hiasi dengan glazier warna biru dan taburi pearl sugar.

Cara membuat glazier : kocok putih telur dan icing sugar hingga mengembang, lalu masukkan air jeruk nipis atau cuka, maizena, dan pewarna biru, aduk hingga rata. masukkan dalam piping bag.

NB: 
- Selain didinginkan, kue kering yang sudah diglazier, bisa dioven sebentar sampai glaziernya kering. Kira-kira dengan suhu 100 C selama 10 menit.
- Bikin glazier bila menurut resep terlalu banyak, sebaiknya bikin setengah resep saja cukup untuk hasil kue kering matangnya.

Kue keringnya enak, khas butter yang wangi dan renyah. Plus manis dan menarik karena diberi sentuhan glazier dan sugar pearl.

2 komentar:

  1. Makasihhh Ivone udah ikutan challenge yaaaa... keren loh kukisnyaa :D

    Elsye
    IDFB

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mbak, makasih sudah berkunjung ^_^

      Hapus