Kamis, 04 September 2014

Sate Keong Macan Pedas

Masih dalam rangka menghabiskan stok seafood di freezer. Kali ini kerang macan atau keong macan. Belinya barengan dengan kerang dara yang sudah lebih dulu saya masak. Masak kerang ternyata enak kalau bumbunya tepat ya. Selama ini saya jarang masak kerang karena gak tahu cara mengolahnya. Jadi paling sering bisanya mengolah udang. Bosen dong kalau cuma udah saja.

Jadilah beli kerang ini modal nekad karena belum bisa mau diolah bagaimana. Pikir saya selalu simpel, cari di google pasti banyak deh :D Setelah menimbang beragam resep yang saya temui, pilihan jatuh pada resep sate kerang pedas. Berikut resepnya saya tulis ulang ya.

Sate Kerang Macan Pedas
Resep: by 

Bahan – bahan :
 
300 gr kerang darah tanpa kulit (pilih yang uk sedang) 
2 sdm minyak sayur 
1 btg sereh, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 sdt kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula jawa, sisir halus
1/2 sdt air asam
air secukupnya
tusuk sate
1/2 buah paprika kuning potong kotak 1 cm
1/2 buah paprika hijau, potong kotak 1 cm

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 bh cabe merah
  • 3 cm jahe, bakar dulu
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
Cara Membuat :
- Cuci bersih kerang darah, tiriskaan.
- Tumis bumbu halus bersama sereh dan daun jeruk hingga aromanya wangi. 
- Masukkan kerang, tambah sedikit air, kecap manis, gula jawa dan air asam. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap dan air berkurang.
- Setelah kerang matang, tambahkan garam aduk sebentar. angkat.
- Tusuk kerang bergantiang dengan paprika, kemudian bakar sebentar hingga aromanya keluar.
- Lumuri dengan sisa bumbu.
- Sajikan.

Alhamdulillah enak, suami komentar pun enak bumbunya. Hanya saja tadi pas dibawa buat bekal suami gak dipanggang dulu. Waktunya sudah gak keburu. Apalagi saya tambahkan paptika kuning dan hijau sewaktu memanggangnya.

5 komentar:

  1. Balasan
    1. Teteeeeeh, ah jdi malu dibilang cakep.Makasih teteh sudah menyempatkan waktu berkunjung. Motonya masih harus banyak belajar nih ^_^

      Hapus
  2. Wah, blognya yang ini konsen ke masak, ya? :)
    Keren!

    Wah, komentarnya pake google doank -_- hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak Anaz, ini khusus masakan. yang buat campur2 masih ada juga, cuma jarang di update.
      Iya, soalnya gak bisa nguak-atik mbak :D

      Hapus